KARYA
TULIS ILMIAH
Pengaruh Zat
Isoflavon Pada Kedelai untuk Mengurangi Penuaan
Dini
Karya
Tulis Ilmiah :
Dibuat untuk memenuhi tugas akhir semester 2
Bidang studi Bahasa Indonesia
Di
susun oleh :
Nama :
Lyra Setia Mayangsari
NIS : 10312
UPTD SMA NEGERI 1 NGANJUK
Halaman Pengesahan ,
Karya tulis
dengan judul : Pengaruh Zat
Isoflavon Pada
Kedelai untuk Mengurangi Penuaan Dini
Telah di sahkan pada tanggal
:
Oleh
,
Pembina
( Dra . Aniasih )
NIP
.
KATA PENGANTAR
Puji syukur
penyusun panjatkan ke hadirat
Allah Subhanahu wata΄ala ,
karena berkat rahmat-Nya kami bisa menyelesaikan makalah
yang berjudul “PENGARUH ZAT ISOFLAVON
PADA KEDELAI UNTUK MENGATASI PENUAAN DINI “
Karya tulis ini disusun agar pembaca dapat memperluas ilmu
tentang PENGARUH ZAT
ISOFLAVON PADA KEDELAI UNTUK
MENGATASI PENUAAN DINI ,
yang kami sajikan berdasarkan pengamatan
dari berbagai sumber. Karya
tulis ini di susun
oleh penyusun dengan berbagai
rintangan. Baik itu yang datang dari
diri penyusun maupun
yang datang dari luar. Namun
dengan penuh kesabaran
dan terutama pertolongan dari Tuhan akhirnya karya
tulis ini dapat terselesaikan . Karya
tulis ini memuat tentang “PENGARUH ZAT ISOFLAVON PADA KEDELAI
UNTUK MENGATASI PENUAAN DINI”
yang sangat membantu
wanita menopause. Walaupun makalah
ini mungkin kurang sempurna tapi
juga memiliki detail yang cukup jelas bagi pembaca. Penyusun juga mengucapkan
terima kasih kepada guru bahasa Indonesia sang Penyusun yaitu Ibu Aniasih yang telah membimbing penyusun agar
dapat mengerti tentang bagaimana cara kami menyusun karya tulis ilmiah . Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan
yang lebih luas kepada pembaca. Walaupun makalah ini memiliki kelebihan dan
kekurangan. Penyusun mohon untuk saran dan kritiknya. Terima kasih.
Penyusun ,
Lyra Setia M
DAFTAR ISI
Halaman Judul ……………………………………………………………………………………………… i
Halaman
Pengesahan………………………………………………………………………………………... ii
Kata
Pengantar……………………………………………………………………………………………… iii Daftar
Isi……………………………………………………………………………………………………... iv
BAB
I PENDAHULUAN
A . Latar Belakang Masalah………………………………………………………………………………. 1
B . Batasan Masalah……………………………………………………………………………………….. 2 C .
Rumusan Masalah…………………………………………………………………………………….... 2
D . Tujuan Masalah……………………………………………………………………………................... 2
BAB
II LANDASAN TEORI
1 . Pengertian Kedelai……………………………………………………………………………………. 3
2
. Zat yang terdapat
pada
kedelai………………………………………………………………………
3 3 . Pengertian Penuaan Dini……………………………………………………………………………….. 5
4 . Ciri-ciri Penuaan Dini………………………………………………………………………………….. 5 5 . Penyebab Penuaan
Dini……………………………………………………………………………… 5
6 . Cara Mengatasi
Penuaan
Dini………………………………………………………………………..
6
7 . Manfaat zat isoflavon
untuk mengatasi penuaan
dini …………………………………………….. 7
BAB
III METODE PENELITIAN
A .
Subyek Penelitian…………………………………………………………………………………….. 8 B . Obyek Penelitian……………………………………………………………………………………… 8 C .
Alat dan
Bahan………………………………………………………………………………………. 8 D .
Cara
Pembuatan………………………………………………………………………………………. 8
BAB
IV PEMBAHASAN
1 . Zat yang
terkandung dalam kedelai………………………………………………………………… 10
2 . Manfaat zat kedelai …………………………………………………………………………………. 10
3 . Mengapa harus
menkonsumsi susu kedelai
??................................................................................... 10
BAB
V PENUTUP Kesimpulan
………………………………………………………………………………………………..
13
Daftar Pustaka ………………………………………………………………………………………….. 14
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
MASALAH
Susu
kedelai adalah minuman yang
berprotein tinggi , namun banyak orang yang belum tahu bahwa kedelai adalah
sumber isoflavon , yang telah terbukti memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh .
Salah satunya menjamin kulit awet sehat dengan menjaga elastisitas kulit ,
sehingga terlihat awet muda . Isoflavon juga mengandung salah satu zat aktif
fitoestrogen . Khasiatnya menyerupai hormone estrogen . Bila di konsumsi secara
rutin , bisa meningkatkan kekenyalan kulit dan mengurangi efek penuaan dini .
Selain itu isoflavon dapat menjaga keseimbangan hormone dan berfungsi sebagai
antioksidan , sehingga berpengaruh pada peningkatan kelembapan kulit .
Dampak mengonsumsi fitoestrogen ,
kerutan di kulit berkurang . Sama dengan hasil terapi hormon untuk menjamin kulit
sehat dan mengurangi penuaan dini , yang di tandai dengan terjadinya kekenyalan
kulit atau elastisitas kulit . Struktur kimia isoflavon dan estrogen itu hamper
sama . Isoflavon juga sering disebut pengganti hormone estrogen secara alami
atau fitoestrogen . Kandungan isoflavon dalam kedelai efektif di serap tubuh
manusia , isoflavon bersifat estrogenic bermanfaat meningkatkan hormone
estrogen .
Dengan demikian , konsumsi kedelai
bermanfaat bagi mereka yang menjelang maupun mengalami menopause . Sebaliknya bagi
penderita kanker payudara atau kanker rahim yang estrogennya berlebih ,
isoflavon memiliki sifat antiestrigenik . Artinya , membantu memblokade
estrogen agar bergerak menurun . Dengan keistimewaan tersebut bagi perempuan
yang ingin memiliki sehat dan tetap awet muda tak mudah jika di sarankan untuk
memperbanyak konsumsi kedelai dan turunannya seperti susu kedelai . Terungkap
bahwa konsumsi isoflavon selama 3 bulan mampu menahan kondisi kerutan tidak
menjadi parah serta memperbaiki kekenyalan kulit .
B.
BATASAN
MASALAH
Karya
tulis yang berjudul “ PENGARUH ZAT ISOFLAVON PADA KEDELAI UNTUK MENGATASI PENUAAN DINI “ . Pembahasan masalah di tujukan pada
konsumen untuk mengatasi
/ mengurangi masalah penuaan dini .
C.
RUMUSAN
MASALAH
Sehubungan dengan tujuan karya tulis
tersebut maka masalah yang di angkat dalam karya tulis ini adalah :
1 . Pengertian Kedelai
2 . Zat yang terdapat pada kedelai
3 . Pengertian Penuaan Dini
4
.
Ciri-ciri Penuaan Dini
5
. Penyebab Penuaan Dini
6 . Cara mengatasi Penuaan
Dini
7 . Manfaat zat isoflavon untuk
mengatasi penuaan dini
D.
TUJUAN PENULISAN
Penyusun
karya tulis ini di maksudkan pada : menginformasikan kepada pembaca
tentang pengaruh zat Isoflavon dan Fitoestrogen pada kedelai untuk mengatasi
penuaan dini .
BAB
II
LANDASAN TEORI
1 . Pengertian Kedelai
Kedelai adalah keluarga
polong-polongan . Bentuknya memang sederhana , bulat kecil dan berwarna kuning
pucat . Namun gizi yang terkandung dalam kedelai tidak sederhana bentuknya .
Kandungan gizi kedelai merupakan hal umum yang sudah banyak diketahui
masyarakat . www.google.com.zat.kedelai
2
. Zat yang terdapat pada kedelai
Dalam tumbuhan kedelai
zat Fitoestrogen yang paling dominan adalah zat Isoflavon . Zat isoflavon merupakan senyawa metabolit
sekunder yang banyak disintesa oleh tanaman . ( Anderson 1997 )
Tabel Kandungan Isoflavon pada Kedelai dan berbagai
Produk Olahan
Jenis produk
|
Protein ( g/100 g )
|
Genistin μg/g protein
|
Isoflavon total
|
Kedelai Mentah
|
37,0
|
1106
|
1891
|
Susu Kedelai
|
4,4
|
30
|
56
|
Tempe Mentah
|
17,0
|
277
|
531
|
Tahu
|
15,8
|
209
|
336
|
Menurut
para ahli yang menjelaskan tentang zat pada kedelai :
Ø
Menurut Profesor Deddy Muchtadi, Ahli Ilmu
Pangan dan Gizi dari Institut Pertanian Bogor, ekstrak protein dalam kedelai
mengandung estrogen dalam bentuk zat isoflavon atau disebut dengan
phytoestrogen. "Dampak mengonsumsi phytestrogen kerutan di kulit akan
berkurang. Sama dampaknya seperti hasil terapi hormon untuk mengurangi penuaan
kulit," papar Prof.Deddy dalam acara media forum tentang kedelai beberapa
waktu lalu di Jakarta. Dalam sebuah penelitian laboratorium yang dilakukan oleh
peneliti Jepang, Masayuki Arii, terhadap 26 wanita berusia 30-40 tahun,
diketahui konsumsi isoflavon selama tiga bulan terbukti mampu menahan kondisi
kerutan tidak menjadi parah serta memperbaiki kekenyalan kulit. Selain berperan
mengganti estrogen, kedelai juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu
melindungi tubuh terhadap timbulnya kanker sebab menetralkan radikal bebas,
yang berasal dari lingkungan terpolusi. "Estrogen yang cukup juga bisa
membantu kesuburan," tambah Deddy.
http://health.kompas.com/read/2009/10/23/13150223/Susu.Kedelai.Bebas.Kolesterol
Ø
Menurut dr. Deby Susanti Vinski, ahli kecantikan
dan anti-aging lulusan Prancis, isoflavon dapat menjaga keseimbangan hormon dan
berfungsi sebagai antioksidan, sehingga berpengaruh pada peningkatan kelembaban
kulit.
Dampak mengonsumsi fitoestrogen, kerutan dikulit berkurang, Sama dengan hasil terapi hormon untuk menjamin kulit sehat dan mengurangi penuaan dini, yang ditandai dengan terjaganya kekenyalan atau elastisitas kulit .
Struktur kimia isoflavon dan estrogen itu hampir sama. Tak heran, isoflavon sering disebut pengganti hormon estrogen secara alami atau fitoestrogen.
Kandungan isoflavon dalam kedelai efektif diserap tubuh manusia. Isoflavon bersifat estrogenik, bermanfaat meningkatkan hormon estrogen. Dengan demikian, konsumsi kedelai bermanfaat bagi mereka yang menjelang maupun sudah mengalami menopause.
Sebaliknya, bagi penderita kanker payudara atau kanker rahim yang estrogennya berlebih, isoflavon memiliki sifat antiestrogenik. Artinya, membantu momblokade estrogen agar bergerak menurun.
Dampak mengonsumsi fitoestrogen, kerutan dikulit berkurang, Sama dengan hasil terapi hormon untuk menjamin kulit sehat dan mengurangi penuaan dini, yang ditandai dengan terjaganya kekenyalan atau elastisitas kulit .
Struktur kimia isoflavon dan estrogen itu hampir sama. Tak heran, isoflavon sering disebut pengganti hormon estrogen secara alami atau fitoestrogen.
Kandungan isoflavon dalam kedelai efektif diserap tubuh manusia. Isoflavon bersifat estrogenik, bermanfaat meningkatkan hormon estrogen. Dengan demikian, konsumsi kedelai bermanfaat bagi mereka yang menjelang maupun sudah mengalami menopause.
Sebaliknya, bagi penderita kanker payudara atau kanker rahim yang estrogennya berlebih, isoflavon memiliki sifat antiestrogenik. Artinya, membantu momblokade estrogen agar bergerak menurun.
http://www.kliknatoya.com/isi_berkat-kedelai-kulit-awet-muda_1.html
3
. Pengertian Penuaan Dini
Penuaan Dini
adalah proses dari penuaan kulit yang lebih cepat dari seharusnya . Banyak orang yang mulai melihat timbulnya
kerutan kulit wajah pada usia yang relatif muda . www.infopenuaandini.com
4
. Ciri-ciri Penuaan Dini
Kulit kering dan
kasar (Xerosis Cutis) , Kulit berkerut dan longgar (Wrinkle dan Laxity) , Kulit
kusam dan terdapat bentuk ketuaan (Pigmentasi) , Tumor-Tumor kulit . www.anehira.co.id
5
. Penyebab Penuaan Dini
Penuaan dini
disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal , seperti keturunan,
kesehatan, daya tahan dan kejiwaan .Faktor internal merupakan proses alamiah
yang tidak mungkin dihindari setiap manusia . www.tipskecantikan.com
6.
Cara mengatasi Penuaan Dini
Mengatur pola makan ,
Selalu menggunakan tabir surya pada wajah dan bagian tubuh yang terbuka setiap
ke luar ruangan , Gunakan pelembab pada wajah dan body lotion , gunakan topi
pelindung dan oleskan krim pelindung yang mengandung Sun Protection Factor (SPF)
, Mengkonsumsi produk dari bahan kacang kedelai , Minum air putih paling
sedikit 2,5 liter perhari untuk menjaga kelembaban kulit dan kurangi konsumsi
kopi dan soft drink , Minum the hijau minimal 2 cangkir sehari . www.tipspenuaandini.co.id
7
. Manfaat zat isoflavon untuk mengatasi penuaan dini
Isoflavon mengandung salah satu zat
aktif fitoestrogen
. Bila
di konsumsi secara rutin , bisa meningkatkan kekenyalan kulit dan mengurangi
efek penuaan dini . Selain itu , isoflavon dapat menjaga keseimbangan hormon
dan berfungsi sebagai antioksidan, sehingga berpengaruh pada peningkatan
kelembaban kulit .
BAB III
METODE PENELITIAN
A
. SUBYEK PENELITIAN
Ø Sari Kedelai
B . OBYEK
PENELITIAN
Ø Mengurangi
penuaan dini
Ø Memperbaiki
metabolisme lemak
Ø Mencegah
kerutan pada kulit
Ø Mencegah
osteoporosis
Ø Membantu
menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
C . ALAT DAN BAHAN
Ø Biji
kedelai
Ø Gula
pasir
Ø Daun
pandan
Ø Garam
Ø Vanili
Ø Saringan
kasa
D .
CARA PEMBUATAN
1 .
Kedelai
dicuci sampai bersih , lalu di rendam selama 1
malam atau 8 jam dalam air panas . Air
rendaman di
buang dan kedelai di cuci lalu tiriskan .
2 .
Berikutnya , kacang kedelai di haluskan bersama air
Secukupnya menggunaka burr mill . Bubur
encer di
saring dengan kain kasa dan filtratnya
merupakan susu
kedelai mentah .
3
. Tambahkan air kira-kira 10 kali lipat
dari susu kedelai
mentah tadi dan aduk hingga campuran
menjadi rata .
4 .
Tambahkan gula pasir , daun pandan , garam pada air
perasan tadi dan bubuhi sedikit perasan
vanili .
5
. Masak sampai mendidih sambil di
aduk-aduk
Menggunakan panci perebusan yang di
sediakan .
BAB IV
PEMBAHASAN
1.
PENGERTIAN KEDELAI
Kedelai
adalah keluarga polong-polongan . Kacang ini sudah tumbuh sejak 3500 tahun yang
lalu . Jenis kacang-kacangan ini merupakan jenis kacang yang paling banyak di
produksi untuk dijadikan beberapa bahan makanan . Jenis olahan dari kedelai
yang banyak terdapat di Indonesia adalah kecap , tahu , tempe , dan susu
kedelai . Selain mudah di dapat , kandungan gizi kedelai merupakan alasan utama
kedelai paling banyak dijadikan berbagai olahan makanan .
Bentuknya memang sederhana , bulat
kecil dan berwarna kuning pucat . Namun gizi yang terkandung dalam kedelai
tidak sederhana bentuknya . Kandungan gizi kedelai merupakan hal umum yang
sudah banyak diketahui masyarakat . Setidaknya , kita tahu bahwa tempe
mengandung banyak protein karena bahan utama pembuatan tempe adalah kedelai .
Selain kandungan protein yang terkenal , kacang kedelai mengandung gizi lain
yang baik untuk metabolisme tubuh manusia .
2.
Zat
yang terdapat pada kedelai
Dalam tumbuhan kedelai
zat Fitoestrogen yang paling dominan adalah zat Isoflavon . Zat isoflavon merupakan senyawa metabolit
sekunder yang banyak disintesa oleh tanaman . Namun , tidak sebagai layaknya
senyawa metabolit sekunder karena ini tidak disintesa oleh mikroorganisme .
Dengan demikian , mikroorgnisma tidak
mempunyai kandungan senyawa ini . Oleh karena itu , tanaman kedelai merupakan
sumber utama zat isoflavon di alam . Di
berbagai antara tanaman , kandungan
isoflavon yang lebih tinggi terdapat pada tanaman Leguminoceae , khususnya pada
tanaman kedelai . Pada tanaman kedelai , kandungan isoflavon yang lebih tinggi
terdapat pada biji kedelai , khususnya terdapat pada bagian hipokotil (germ)
yang akan tumbuh menjadi tanaman . Sebagian lagi terdapat pada kotiledon yang
akan menjadi daun pertama dari tanaman ( Anderson 1997 ) .
Kandungan isoflavon pada kedelai berkisar 2-4 mg/g
kedelai . Senyawa isoflavon ini pada umumnya berupa senyawa kompleks atau
konjugasi dengan senyawa gula melalui ikatan glokusida . Jenis senyawa
isoflavon ini terutama adalah genistin , daidzin , dan glisitin . Bentuk senyawa demikian ini mempunyai
aktivitas fisiologis kecil . Selama proses pengolahan , baik melalui proses
fermentasi maupun proses non-fermentasi
, senyawa isoflavon dapat mengalami transformasi , terutama melalui
proses hidrolisa sehingga dapat terdapat diperoleh senyawa isoflavon bebas yang
lebih tinggi aktivitasnya . Senyawa aglikon tersebut adalah genistein ,
glistein dan daidzein .
2.a Kelebihan Sari Kedelai murni dibandingkan
Obat Kimia
a. Kelebihan yang Dimiliki Sari Kedelai
·
Tidak ada efek samping jika mengkonsumsi sari
kedelai
Hal
ini terjadi karena sari kedelai tersusun oleh bahan-bahan organic dan
asli/murni . Dengan kata lain sari kedelai dapat dijadikan sebagai minuman yang
berarti bahan yang di konsumsi guna mengatasi penuaan dini bagi kaum hawa .
·
Harga
murah dan dapat membuat/menanam sendiri
Terutama jika kita dapat menanam
sendiri di sekitar lingkungan rumah kita . Harga akan meningkat jika sari
kedelai tersebut diperoleh dalam bentuk serbuk yang kering . Selain itu cara
pembuatannya yang sangat mudah di pahai dan di mengerti bagi semua kalangan .
·
Aplikasinya
lebih sederhana
Jika sudah jelas maka
pengobatan/perawatan dapat dilakukan sendiri di rumah . Jadi kita tidak perlu
mahal-mahal untuk pergi ke dokter kecantikan hanya untuk mengatasi penuaan dini
.
·
Bebas
toksin
Obat-obatan kimia
adalah racun . Anda tidak boleh mengkonsumsinya sembarangan , sedangkan sari
kedelai ini merupakan bebas dari racun sehingga aman di konsumsi siapa pun ,
bahkan seringkali dapat eluruhkan efek racun dari tubuh kita .
b. Kelemahan obat kimiawi
·
Efek
Samping
Terdapat efek samping
dri obat kimia yang bias berupa efek samping langsung maupun tidak langsung .
Hal ini terjadi karena bahan kimia bersifat anorganik dan murni sementara tubuh
bersifat organic dan kompleks . Maka bahan kimia bukan bahan yang benar-benar
cocok untuk tubuh . Penggunaan bahan kimia pada tubuh dianggap sebagai sesuatu
yang tidak terhindarkan dan digunakan secara terbatas yang dapat diterima dan
ditoleransi oleh tubuh .
·
Harga
yang mahal karena factor impor
Hampir semua obat kimia
yang kita gunakan berasal dari luar negeri sehingga harganya tidak dapat
dijangkau oleh masyarakat yang mempunyai ekonomi menengah ke bawah . Menilik
kandungan Isoflavon pada kedelai maka kedelai dapat digunakan sebagai salah
satu mencegah penuaan dini .
3.
Pengertian
Penuaan Dini
Penuaan Dini adalah proses dari penuaan
kulit yang lebih cepat dari seharusnya .
Banyak orang yang mulai melihat timbulnya kerutan kulit wajah pada usia yang
relatif muda , bahkan pada usia awal
20-an . Hal ini biasanya di sebabkan berbagai faktor baik internal maupun
eksternal .
Faktor Internal ini biasanya disebabkan oleh adanya
gangguan dari dalam tubuh . Misalnya sakit yang berkepanjangan , serta
kurangnya asupan gizi . Sedangkan faktor Eksternal nya bisa terjadi karena
sinar matahari . polusi udar , asap rokok
, makanan yang tidak sehat dan sebagainya .
4
.
Ciri-ciri Penuaan Dini
Berikut ini adalah ciri-ciri simbulnya
Penuaan Dini pada kulit :
·
Kulit kering dan kasar (Xerosis Cutis) .
Kondisi ini ditandai dengan kemerahan , sisik-sisik dan retak-retak terjadi
akibat kurangnya lemak kulit dan kandungan air serta menurunnya aktivitas
kelenjar minyak dan keringat .
·
Kulit berkerut dan longgar (Wrinkle dan
Laxity) . Kulit tampak kaku , tidak lentur dan tidak elastis . Ini terjadi akibat perubahan dan
berkurangnya serabut kolagen serta serabut elastis yang menjaga kelenturan
kulit .
·
Kulit kusam dan terdapat bentuk ketuaan
(Pigmentasi) . Bentuk ketuaan dapat berupa noda hitam yang merata serta noda
setempat . Kondisi ini terjadi
diantaranya akibat berkurangnya kemampuan kulit untuk melepaskan sel kulit lama
dan menggantinya dengan sel kulit baru .
·
Tumor-Tumor kulit . Tumor ini tergolong
tumor jinak , dengan bentuk bintik-bintik kecil di kulit serta tumpukan lemak
berwarna kekuningan di sekitar mata . Ketiganya bisa muncul seiring pertambahan
usia , akibat paparan matahari atau karena faktor genetik . Seringkali muncul
pula lesi-lesi pra-kanker .
4
. Penyebab Penuaan Dini
Penuaan dini disebabkan oleh dua
faktor yaitu faktor internal , seperti keturunan, kesehatan, daya tahan dan
kejiwaan .Faktor internal merupakan proses alamiah yang tidak mungkin dihindari
setiap manusia . Hal ini dapat juga
dipicu oleh stres dan perubahan hoemonal dan faktor ini hanya dapat dikurangi
efeknya , dengan cara perawatan wajah yang tepat , rutin , dan lembut ,
mengurangi stres serta mencoba hidup santai .
Penyebab yang kedua adalah faktor eksternal yang meliputi
:
·
Radikal Bebas yaitu molekul ganas yang
menggerogoti sel-sel tubuh termasuk jaringan kalogen . Sebagian ahli
berpendapat bahwa radikal bebas terbentuk sebagai efek polusi lingkungan ,
paparan sinar matahari , pemakaian air yang tercampur bahan kimia , perubahan
cuaca dan faktor lain yang mengganggu pertumbuhan normal kalogen .
Pencegahan radikal bebas dapat dilakukan dengan mengatur pola makan ,
diet yang mengandung protein yang tinggi dan mengkonsumsi makanan yang banyak
mengandung vitamin seperti buah dan sayur . Dengan gizi yang baik , struktur
sel akan membaik hingga proses penuaan dini dapat diperlambat .
·
Sinar matahari . Untuk menghindari
pengaruh buruk sinar matahari , hindari saat sinar matahari memancarkan sinar
ultra violet di titik kulminasi (antara pukul 10.00 – 15.00) dan selalu
menggunakan tabir surya pada wajah dan bagian tubuh yang terbuka setiap ke luar
ruangan .
·
Kelembaban udara yang tinggi dan tidak
stabil seperti di alam tropis ini menjadipenyebab terjadinya penuaan dini ,
terutama jika kulit tidak dilindungi dengan baik . Salah satu cara melindungi
kelembaban kulit adalah dengan menggunakan pelembab yang dapat mempertahankan
kadar air dalam kulit . Untuk melindungi kelembutan kulit , gunakan pelembab
pada wajah dan body lotion yang sesuai dengan jenis kulit pada seluruh tubuh
terutama yang tidak terlindungi oleh pakaian . Pelembab yang untuk melembabkan
kulit kering dan normal , pilih bahan pelembab yang mengandung humektan sebagai
pengikat air yaitu asam alfa-hidroksi A-HA (Alpha-Hidroksi Acid). Sinar
matahari dapat menimbulkan masalah pada kulit , terutama pada mereka yang suka
mandi matahari atau terkena terpaan langsung sinar matahari secara terus
menerus yang mengakibatkan kulit keriput dan timbulnya penuaan dini . Sinar
matahari di duga kuat sebagai penyebab kanker kulit .
Bila terpaksa harus melakukan kegiatan di bawah terpaan sinar matahari ,
gunakan topi pelindung dan oleskan krim pelindung yang mengandung Sun
Protection Factor (SPF).
6
. Cara Mengatasi Penuaan Dini
·
Mengatur pola makan , diet yang
mengandung protein yang tinggi dan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung
vitamin seperti buah dan sayur . Dengan gizi yang baik , struktur sel akan
membaik hingga proses penuaan dini dapat diperlambat .
·
Selalu menggunakan tabir surya pada
wajah dan bagian tubuh yang terbuka setiap ke luar ruangan .
·
Gunakan pelembab pada wajah dan body
lotion yang sesuai dengan jenis kulit pada seluruh tubuh terutama yang tidak
terlindungi oleh pakaian .
·
Bila terpaksa harus melakukan kegiatan
di bawah terpaan sinar matahari , gunakan topi pelindung dan oleskan krim
pelindung yang mengandung Sun Protection Factor (SPF).
·
Mengkonsumsi produk dari bahan kacang
kedelai (tahu , tempe , susu kedelai), kurma dan minum the yang berasal dari
biji adas sebagai sumber estrogen alami .
·
Minum air putih paling sedikit 2,5 liter
perhari untuk menjaga kelembaban kulit dan kurangi konsumsi kopi dan soft drink
.
·
Minum the hijau minimal 2 cangkir sehari
, Karena mengandung antioksidan yang paten .
·
Mengkonsumsi suplemen antioksidan
seperti vitamin A ( betakarotin) , vitamin C , vitamin E , vitamin B-Kompleks
dan beberapa mineral seperti selenium seng .
·
Lakukan olahraga yang dapat menggerakkan
sebagian otot di tubuh seperti jalan cepat , jogging , senam aerobic , berenang
minimal 3 kali seminggu . Hal ini dapat melancarkan aliran darah/getah bening ,
sehingga asupan nutrisi dan oksigen pada sel-sel lebih baik serta mempercepat
sel-sel kulit yang baru .
7
. Manfaat Isoflavon untuk mengatasi Penuaan dini
Isoflavon
mengandung salah satu zat aktif fitoestrogen . Khasiatnya menyerupai hormone
estrogen . Bila di konsumsi secara rutin , bisa meningkatkan kekenyalan kulit
dan mengurangi efek penuaan dini . Selain itu , isoflavon dapat menjaga
keseimbangan hormon dan berfungsi sebagai antioksidan, sehingga berpengaruh
pada peningkatan kelembaban kulit. Dampak
mengonsumsi fitoestrogen, kerutan dikulit berkurang, Sama dengan hasil terapi
hormon untuk menjamin kulit sehat dan mengurangi penuaan dini, yang ditandai
dengan terjaganya kekenyalan atau elastisitas kulit .
Kandungan
isoflavon dalam kedelai efektif diserap tubuh manusia. Isoflavon bersifat estrogenik,
bermanfaat meningkatkan hormon estrogen. Dengan demikian, konsumsi kedelai
bermanfaat bagi mereka yang menjelang maupun sudah mengalami menopause.
BAB V
PENUTUP
A
. Kesimpulan
Kedelai mengandung zat
isoflavon yang berfungsi meningkatkan kekenyalan kulit dan mengurangi efek
penuaan dini . Selain itu , isoflavon dapat menjaga keseimbangan hormon dan
berfungsi sebagai antioksidan, sehingga berpengaruh pada peningkatan kelembaban
kulit. Kandungan isoflavon pada kedelai
berkisar 2-4 mg/g kedelai .
Senyawa
isoflavon ini pada umumnya berupa senyawa kompleks atau konjugasi dengan
senyawa gula melalui ikatan glokusida . Jenis senyawa isoflavon ini terutama
adalah genistin , daidzin , dan glisitin
. Bentuk senyawa demikian ini mempunyai aktivitas fisiologis kecil .
Selama proses pengolahan , baik melalui proses fermentasi maupun proses
non-fermentasi , senyawa isoflavon dapat
mengalami transformasi , terutama melalui proses hidrolisa sehingga dapat terdapat
diperoleh senyawa isoflavon bebas yang lebih tinggi aktivitasnya . Senyawa
aglikon tersebut adalah genistein , glistein dan daidzein , sehingga aktivitas
isoflavon pada kedelai dapat digunakan oleh masyarakat luas untuk mencegah
masalah penuaan dini pada kulit .
Sehingga
masyarakat khusus nya para kaum hawa termotivasi untuk lebih banyak
mengkonsumsi seri kedelai alami dari pada harus membayar dokter kecantikan
hanya untuk mengatasi masalah penuaan dini pada kulitnya tersebut . Diharapkan
produksi sari kedelai dapat meningkatkan pertanian kedelai dan meningkatkan
nilai ekonomi dari tumbuhan kedelai tersebut .
DAFTAR PUSTAKA
http://www.kliknatoya.com/isi_berkat-kedelai-kulit-awet-muda_1.html
http://www.anehira.co.id/semua/tentang/penuaan/dini
http://www.infopenuaandini.com
http://www.tipskecantikan.com/untuk/kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar